„Zeitgenössische Kunst ist oft so etwas wie eine bewusst herbeigeführte Kommunikationsstörung und gerade dadurch Ausdruck des Wunsches nach besserem Verständnis und besserer Kommunikation.“

(Peter F. Schmid, Universitätsdozent für Pastoraltheologie in Graz, 2004)

Positionierung zur Transzendenz

cache_6600322.jpg

KÜNSTLERSHUTTLE zur „Positionierung zur Transzendenz“ in Wiesbadener Kirchen

Kirche als Gastgeber von Kunst, im Herbst dieses Jahres ist es wieder so weit:
Von Ende September bis Mitte November 2017 sind ausgesuchte Kunstwerke in katholischen Kirchenräumen der Landeshauptstadt präsent.
Der Bereich "Kirche und Kultur" der Stadt Wiesbaden und die Katholische Erwachsenenbildung Wiesbaden-Untertaunus und Rheingau hatten anlässlich des Reformationsjahres 2017 einen Kunstpreis ausgeschrieben.
Eine besondere Gelegenheit zum Ausstellungsbesuch bietet nun am 28. Oktober von 10:00 bis 17:00 Uhr eine „Spritztour zur Kunst“. Ein eigens gecharterter Linienbus wird an diesem Tag die einzelnen Ausstellungsorte anfahren. Insbesondere stehen die Kirchen Dreifaltigkeit, St. Mauritius, St. Elisabeth, Marie Heimsuchung, St. Bonifatius und St. Josef auf dem Programm.

Zu dem Wettbewerb hatten über 200 bildende Künstler Werke eingereicht. Die Preisverleihung durch Weihbischof Thomas Löhr, der auch die Schirmherrschaft übernommen hat, findet am 11. November 2017 um 19:00 Uhr im Roncalli-Haus statt. Auch dazu bereits an dieser Stelle: Herzliche Einladung!

Weitere Informationen zu dem gesamten Projekt, zu dem auch ein Wettbewerb im Bereich Literatur gehörte, finden Sie unter www.standpunkte2017.de. Es ist ein begleitender Katalog erschienen, der für 10,- € an der Pforte des Roncalli-Hauses erhältlich ist.

Termin: 28. Oktober  2017, 10:00 Uhr

Anmeldung und weitere Informationen bitte bei der Katholische Erwachsenenbildung – Bildungswerke Wiesbaden, Rheingau und Untertaunus.

Türen auf!

Bonifatius_Marktkircheweb.jpg

Türen auf! Marktkirche und Bonifatiuskirche gemeinsam entdecken

Kennen Sie die beiden großen Stadtkirchen Wiesbadens, die evangelische Marktkirche und die katholische Bonifatiuskirche, die mit Ihren Türmen unser Stadtbild so markant prägen?
Ohne ihre Turmkronen wäre die Ansicht Wiesbadens wohl undenkbar.

Wir öffnen die Türen der beiden Kirchen an jedem 1. Samstag im Monat. Um 12:15 Uhr – mit dem Schlussakkord des Carillonspiels - startet der Rundgang vor der Marktkirche und schließt mit dem Besuch der Bonifatiuskirche.
Wir möchten Sie einladen, den Blick auch in unsere Kirchen zu richten. Unsere Gotteshäuser sind bis heute ein Ausdruck des gelebten christlichen Glaubens über Jahrhunderte hinweg.
Wer hat Ihre Formen erdacht und in steinerne Gestalt gebracht, wie sind Bilder und Symbole zu verstehen? Diese und viele weitere Fragen finden hier ihren Platz. Nehmen Sie sich Zeit für einen Besuch.

Termine: jeweils der 1. Samstag eines Monats

Dauer: 12:15 – 13:30 Uhr
Treffpunkt für die Führungen: Eingang Marktkirche
Kosten: 4 € p. P. (Kinder gratis)

Träger: Pfarrei St. Bonifatius, „Kirche und Kultur“ der Katholischen Stadtkirche Wiesbaden, Pfarramt für Stadtkirchenarbeit an der Marktkirche, Katholische Erwachsenenbildung Wiesbaden und Evangelische Stadtakademie

Im Bilde sein

AAAZZZZklein.JPG

Über Kunst ins Gespräch kommen

Sind Sie im Bilde? Die Spielarten der Kunst sind vielfältigst: Das Phänomen Bild reicht vom barocken Stillleben bis zu Arbeiten der Minimal Art, von Jan van Eyck bis zu Michael Triegel, immer jedoch ist die Kunst mehr als bloße Abbildung. Sie ist ein, wie Max Imdahl, einer der großen Kunsthistoriker des vergangenen Jahrhunderts, formuliert hat „Sichtbarkeitsangebot“. Kunst vermag Gedankenräume zu schaffen, die frei sind von jeglichem funktionellen oder alltäglich zweckgebundenen Wollen, Kunst kann Resonanzraum sein für unsere Fragen und unsere Gedanken. Sie ist, wie schon Max Reinhardt konstatierte, ein „Lebensmittel“.

Termine:

Montag, 05.02.2018, Ewald Matarés plastische Arbeiten